Une saine alimentation peut vous aider à bien vieillir et à maintenir une bonne qualité de vie :
- en prévenant la perte de masse musculaire et osseuse, ce qui peut réduire le risque de chute ou de fracture;
- en fournissant de l’énergie et des éléments nutritifs importants à l’organisme;
- en prévenant les maladies chroniques, en réduisant le risque d’en être atteint ou en ralentissant leur progression, notamment ces maladies :
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- les maladies cardiovasculaires
- le diabète
- l’ostéoporose
- certains cancers
En vieillissant, il peut être difficile d’avoir une alimentation équilibrée pour les raisons suivantes :
- Votre appétit et votre intérêt pour la nourriture diminuent.
- Vous digérez, mâchez ou avalez les aliments différemment.
- Votre capacité à préparer la nourriture ou à faire votre épicerie change.
- Votre revenu est plus faible.
- Vous cuisinez pour une ou deux personnes.
- Vous mangez seul plus souvent.
- Vos médicaments ont des effets secondaires qui modifient votre appétit et votre goût.
Même si vous devez composer avec des changements en vieillissant, vous pouvez quand même faire de petits gestes qui vous aideront à manger sainement.
Conseils pour s’alimenter sainement :
Mangez une variété d’aliments différents :
- Choisissez une variété de grains entiers, de fruits et légumes et de protéines pour vous assurer de consommer différents éléments nutritifs.
- Cherchez à remplir la moitié de votre assiette de fruits et légumes, le quart d’aliments à grains entiers et le dernier quart d’aliments riches en protéines.
- Consultez le Le Guide alimentaire canadien pour obtenir plus de renseignements.
- La prise d’un supplément quotidien de vitamine D de 400 UI est bénéfique pour les personnes de plus de 50 ans.
- Essayez d’ajouter des épices et des fines herbes à vos aliments pour en rehausser la saveur.
- Essayez différentes textures (comme les purées) si vous avez du mal à manger.
Buvez suffisamment d’eau :
- Même si vous n’avez pas soif, il est important de boire des liquides pendant la journée et avec chaque repas et collation.
- La soupe, le lait, le thé et le café sont tous des sources d’hydratation.
- Optez pour de l’eau plutôt que des boissons sucrées.
Si vous cuisinez pour 1 ou 2 personnes :
- Préparez la nourriture aux moments où vous avez le plus d’énergie.
- Essayez des recettes simples comportant peu d’ingrédients si vous êtes trop fatigué pour cuisiner.
- Cuisinez en plus grande quantité pour avoir des restants.
- Congelez ou réfrigérez les restants.
- À l’occasion, faites-vous livrer des repas par des services comme la Popote roulante.
Mangez avec d’autres personnes dans la mesure du possible :
- Socialiser pendant les repas est bon pour votre santé.
- Lorsque vous devez pratiquer la distanciation physique, essayez de partager un repas avec un membre de votre famille ou un ami en clavardant sur vidéo ou en parlant au téléphone.
- Trouvez différentes façons d’avoir du plaisir lorsque vous mangez seul.
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- Essayez une nouvelle recette.
- Mangez à différents endroits, comme à l’extérieur.
- Écoutez de la musique, un balado ou un livre audio.
Pour obtenir d’autres ressources sur l’alimentation saine, consultez la Trousse d’outils sur le vieillissement sain.