Quels sont les bienfaits d’une saine alimentation?

Une saine alimentation peut vous aider à bien vieillir et à maintenir une bonne qualité de vie :

  • En prévenant la perte de masse musculaire et osseuse, ce qui peut réduire votre risque de chutes ou de fractures.
  • En fournissant de l’énergie et des éléments nutritifs importants à votre corps.
  • En prévenant les maladies chroniques, en réduisant votre risque de les développer ou en ralentissant leur progression, par exemple :
    • les maladies cardiovasculaires
    • le diabète
    • l’ostéoporose
    • certains cancers

En vieillissant, il peut être difficile d’avoir une alimentation équilibrée pour plusieurs raisons :

  • Votre appétit et votre intérêt pour la nourriture diminuent
  • Vous digérez, mâchez ou avalez les aliments différemment
  • Votre capacité à préparer la nourriture ou à faire votre épicerie change
  • Votre revenu est plus faible
  • Vous cuisinez pour une ou deux personnes
  • Vous mangez seul plus souvent
  • Vos médicaments ont des effets sur votre appétit et votre goût

Même si vous devez vous adapter à des changements en vieillissant, vous pouvez quand même prendre de petites mesures qui vous aideront à manger sainement.

Conseils pour une saine alimentation :

Mangez une variété d’aliments différents :

  • Choisissez une variété de grains entiers, de fruits et de légumes ainsi que de protéines pour vous assurer de consommer différents éléments nutritifs.
  • Cherchez à remplir la moitié de votre assiette de fruits et de légumes, le quart d’aliments à grains entiers et le dernier quart d’aliments riches en protéines.
  • Toute personne âgée de plus de 50 ans bénéficierait de la prise d’un supplément quotidien de vitamine D de 400 UI
  • Essayez d’ajouter des épices et des fines herbes à vos aliments pour en rehausser la saveur.
  • Essayez différentes textures (comme les purées) si vous avez du mal à manger.

Buvez suffisamment d’eau :

  • Même si vous n’avez pas soif, il est important de boire des liquides pendant la journée et avec chaque repas et collation.
  • Les soupes, le lait, le thé et le café sont tous des sources d’hydratation.
  • Choisissez l’eau plutôt que les boissons sucrées.

Cuisiner pour 1 ou 2 personnes :

  • Préparez la nourriture lorsque vous avez le plus d’énergie.
  • Essayez des recettes simples avec peu d’ingrédients lorsque vous êtes trop fatigué pour cuisiner.
  • Cuisinez en plus grande quantité pour avoir des restants.
    • Congelez ou réfrigérez les restants.
  • Faites-vous livrer des repas de temps en temps grâce aux services comme ceux de la Popote roulante.

Mangez avec d’autres personnes dans la mesure du possible :

  • Socialiser pendant les repas est bon pour votre santé.
  • Lorsque vous devez pratiquer la distanciation physique, essayez de manger avec un membre de votre famille ou un ami pendant une séance de clavardage vidéo ou un appel téléphonique.
  • Trouvez différentes façons d’avoir du plaisir lorsque vous mangez seul.
    • Essayez une nouvelle recette.
    • Mangez à différents endroits, comme dehors.
    • Écoutez de la musique, un balado (« podcast ») ou un livre audio.

Pour obtenir des ressources additionnelles, consultez la Trousse d’outils sur le vieillissement sain de la stratégie Avancez de pied ferme. Trousse d’outils sur le vieillissement sain.