Vous avez peut-être l’impression que les termes « alimentation saine » et « budget » s’excluent l’un l’autre, mais c’est faux! Avec un peu de planification et d’effort, vous pouvez savourer une grande variété d’aliments sains sans dépenser une fortune. Voici quelques conseils et astuces qui vous aideront à manger sainement tout en respectant votre budget.
Établir un budget
- Soyez prévoyant : planifiez vos repas et vos listes d’épicerie en tenant compte de votre budget.
Préparer une liste d’épicerie et s’y tenir
- Cela vous aidera à éviter les achats impulsifs.
Rechercher les aubaines
- Utilisez les circulaires, les coupons, les sites et les applications des épiceries pour trouver les aliments sur votre liste qui peuvent être en solde.
- Planifiez certains de vos repas en fonction des aliments offerts à prix réduit.
- Les aliments en solde dont la date de péremption approche sont de bonnes options si vous pouvez les consommer rapidement.
Comparer les prix
- Les produits sans marque sont habituellement moins chers que les produits de marque.
- Utilisez les circulaires d’autres épiceries pour faire appliquer la garantie du meilleur prix.
- Inspectez les tablettes du haut et du bas des épiceries, car on y trouve souvent les produits les moins chers.
- Les aliments en vrac sont moins coûteux que ceux offerts dans des emballages à usage unique.
Faire le plein
- Faites le plein de conserves et d’aliments de base que vous savez que vous utiliserez lorsqu’ils sont en solde.
Prolonger la durée de conservation
- Les aliments dont la date de péremption approche peuvent être congelés pour les conserver plus longtemps, notamment ceux-ci :
- les viandes maigres et la volaille;
- les fruits et les légumes;
- Pain de grains entiers
- Cela vous permet d’économiser et réduit le gaspillage.
Tenir compte de la saison
- Les fruits et les légumes frais sont moins chers lorsqu’ils sont de saison.
- P. ex., les petits fruits sont vendus à plus bas prix pendant l’été.
- Les fruits et les légumes congelés ou en conserve sont habituellement moins coûteux que les produits frais.
- Il s’agit de bonnes options lorsque les légumes ou les fruits ne sont pas de saison, et même lorsqu’ils le sont.
- Les légumes et les fruits congelés sont tout aussi bons pour la santé que les produits frais.
- Choisissez des aliments en conserve faibles en sodium et rincez les légumes en conserve.
Choisir des protéines d’origine végétale plus souvent
- Les haricots, les lentilles et les autres légumineuses sont des aliments protéinés peu coûteux.
- Incorporez-en dans vos repas plusieurs fois par semaine.
- Ils sont faibles en gras saturés.
- Les haricots et les lentilles secs sont les moins chers.
- Faites-les tremper dans de l’eau avant de les faire cuire.
Choisir des aliments moins transformés
- Les aliments hautement transformés comme les biscuits, les croustilles, les boissons sucrées et les viandes transformées sont moins nutritifs et plus coûteux.
- Habituellement, plus un produit est transformé ou préparé, plus il est coûteux.
- P. ex., le fromage râpé est plus coûteux que le fromage en bloc.
- Préparez ces aliments à la maison.
Explorer différentes épiceries
- Faites vos achats dans des épiceries offrant des rabais, comme Food Basics.
- Les prix dans les dépanneurs sont habituellement plus élevés.
- Demandez à votre épicerie s’il y a une journée réservée aux personnes âgées ou une journée de rabais.
- Prenez un taxi avec un ami et partagez-en les frais.
Meilleurs choix pour chaque groupe alimentaire
- Fruits et légumes
- Ingrédients de base comme les carottes, les pommes de terre, les oranges, les bananes et les oignons.
- Options congelées ou en conserve.
- Protéines
- Haricots, pois et lentilles secs ou en conserve.
- Poisson en conserve.
- Coupes de viande moins coûteuses comme la viande à ragoût, la tranche de palette, la bavette, l’épaule de porc.
- Tofu, œufs.
- Lait en poudre.
- Le lait en sacs est plus abordable que le lait en carton. Vous pouvez congeler les sacs si vous ne prévoyez pas les utiliser avant la date de péremption.
- Fromage en bloc et yogourt grand format.
- Produits céréaliers
- Pâtes sèches de grains entiers
- Riz étuvé ou brun
- Pain de grains entiers
- Céréales chaudes comme le gruau ou la crème de blé
Pour obtenir d’autres ressources sur l’alimentation saine, consultez la Trousse d’outils sur le vieillissement sain.